Советуем почитать
Интересные и полезные статьи

Кулинарные статьи
Кулинарные статьи Читать все статьи
Медицина и Здоровье
Медицина и Здоровье Читать все статьи
 Спот - фитнес
Спот - фитнес Читать все статьи
Диети и правельное питание
Диети и правельное питание Читать все статьи
Спортивное питание
Спортивное питание Читать все статьи
Новости интернета
Друзья сайта
твой рецептик

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Диета № 1
Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации, при хронических гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, хронических гастритах с резко выраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции, а также при прочих заболеваниях, когда требуется щадить слизистую оболочку желудка. Диета исключает или ограничивает блюда и продукты, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие желудок. Рекомендуются продукты и блюда, не обладающие сильным сокогонным действием и не содержащие грубую растительную клетчатку. Вся пища готовится на пару или варится в воде, подается в протертом виде. Разрешаются: молоко; сливки; некрепкий чай с молоком; некислая сметана; свежий творог; несоленое сливочное масло; яйца всмятку и паровые омлеты; молочные крупяные супы, слизисто-молочные супыкремы с овощами (исключается капуста), молочные супы с измельченной вермишелью или домашней лапшой; нежирная говядина, телятина, курица, нежирная речная рыба (нежные сорта мяса могут готовиться в отварном виде куском — курица без кожи, бефстроганов из вываренного мяса, без специй; молочные некрутые каши, вермишель, макароны; черствый белый хлеб, бисквит, несдобные булочки и печенье; картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки в виде пюре, пудингов без корочки и провареные или печеные и протертые фрукты и ягоды мягких сладких и невяжущих сортов; сырые протертые ягоды сладких сортов с сахаром; сахар, варенье; кремы, кисели, компоты из ягод и фруктов сладких сортов; соусы белые молочные. Витамины вводятся в составе сырых овощных и ягодных соков, настоя шиповника, отваров из пшеничных отрубей. Поваренная соль — по норме. Исключаются очень холодные и очень горячие блюда. Весовой состав суточного рациона: белки - 100 гр., жиры-100 гр., углеводы - 400-450 гр., поваренная соль -8 гр. . Калорийность — 3000—3200 кал.
Примерное меню 8-9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком, хлеб, сливочное масло. 12-13 часов. Паровые котлеты, молочная манная каша со сливочным маслом, настой шиповника, хлеб. 16-17 часов. Молочный перловый суп, беф-строганов из отварного мяса под белым соусом, морковно-картофельное пюре, компот, хлеб. 19-20 часов. Паровой рисовый пудинг, творог, кисель из сладких ягод или фруктов, хлеб. За час до сна - молоко, булочка.

Диета № 1 с ограничением углеводов Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся нервно-вегетативными расстройствами или аллергическим состоянием в стадии компенсации. Отличается уменьшенным количеством углеводов. Весовой состав суточного рациона: белки-125 гр., жиры-125 гр., углеводы — 300 гр. . Калорийность - до 3000 кал. Примерное меню Черствый белый хлеб -250 гр., сахар - 20 гр. на весь день. 8—9 часов.. Яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком, хлеб, сливочное масло.
11 часов. Сливочный творог со сметаной, витаминные соки, подслащенные сахаром.
13 часов. Молочная манная каша со сливочным маслом, настой шиповника или отвар из пшеничных отрубей.
16 часов. Молочный перловый суп, беф-строганов, морковное пюре, желе или протертый компот на сахаре.
19 часов. Рисовый пудинг, мясные паровые котлеты, сливочное масло, чай с молоком или молоко.
21—22 часа. Молоко, яйцо всмятку. На ночь — стакан молока.

Диета № 1 с повышенным содержанием белков
Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопро­вождающейся трофическими расстройствами. Отличается повышенным содержанием животных белков и витаминов. Весовой состав суточного рациона: белки -140 гр., жиры-110 гр., углеводы - 550 гр. . Калорийность - 4100 кал.
Примерное меню 8—9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), молочная овсяная каша, сливочное масло, чай с молоком, хлеб.
11 часов. Сухарики из гематогена (гематоген - 20 гр., сахар - 20 гр., мука - 20 гр. ), сок мандариновый пополам с водой.
13-14 часов. Суп-крем из риса и моркови, мясной паровой рулет, фаршированный яйцом, свекольное пюре, мандариновое желе.
17 часов. Стакан настоя шиповника с сахаром или стакан молока, сухарики.
19 часов. Отварная рыба, запеканка из картофеля со сметаной, чай с молоком. За час до сна — стакан молока, булочка.

Диета № 2
Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка, при колитах в стадии компенсации как переходная диета к рациональному столу, а также при значительной недостаточности жевательного аппарата. Характеризуется ограничением механических раздражителей с целью щадить воспаленную слизистую оболочку желудка или кишечника. Нерезкие химические раздражители включаются в диету, чтобы возбудить деятельность секреторных желез желудка. Рекомендуются разнообразные продукты и блюда в измельченном виде, не содержащие грубую растительную клетчатку. Разрешаются: чай, кофе, какао, кефир, простокваша; тертый сыр; нежирная вымоченная рубленая сельдь; молоко как составная часть блюд; сливки; творог; сливочное масло; яйца всмятку, омлет и т. п., мясные, рыбные, грибные, вегетарианские (овощные и крупяные протертые) супы; мясо; жареная без панировки нежирная рыба; куры отварные куском и в рубленом виде; крупы протертые или хорошо разваренные; мучные блюда, кроме свежевыпеченной сдобы; черствый белый хлеб; овощи, вареные и протертые фрукты и ягоды; сахар и сладкие блюда (кисели, компоты, бисквит, мусс); мясные и рыбные соусы и т. п. Витамины вводятся в составе овощных и ягодных соков и настоя шиповника. Поваренная соль-по норме (15-20 гр. ) . Весовой состав суточного рациона: белки - 100 гр., жиры - 80-100 гр., углеводы - 400-500 гр. . Калорийность - 3000-3200 кал.
Примерное меню 8-9 часов. Яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб, сливочное масло. 12-13 часов. Мясные котлеты, жаренные без панировки, манная каша со сливочным маслом, настой шиповника.
16-17 часов.
Суп-пюре из овощей на мясном бульоне, рубленый шницель, жаренный без панировки в сухарях (соус — мясной сок), морковно-картофельное пюре, фруктовый протертый компот.
19-20 часов. Рисовый пудинг, творожники, кисель.
22 часа. Кисель, несдобная булочка.

Диета № 3
Назначается при запорах от неправильного питания, без резко выраженных признаков раздражения кишечника. Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой и способствующие кишечной перистальтике (сахаристые, молочнокислые' продукты, холодные газированные напитки) . Ограничиваются горячие блюда и напитки, кисели, каши. Разрешаются: холодные фруктовые и овощные супы; сырые овощи и фрукты в большом количестве, ржаной хлеб, квашеная капуста, чернослив,сладкие блюда; мед, компоты, гречневая и перловая рассыпчатые каш, жареное мясо куском; яйца вкрутую. Витамины вводятся в составе настоя шиповника, а также отвара из отрубей, добавленного в супы.
Поваренная соль - до 25 гр. . Весовой состав суточного рациона: белки - 100-110 гр., жиры - 100-110 гр., углеводы - 450-500 гр. . Калорийность -3200-3800 кал.
Примерное меню 8-9 часов. Яйца вкрутую (2 шт.), винегрет, свежая простокваша, сливочное масло, ржаной хлеб.
12-13 часов. Отварное мясо, рассыпчатая гречневая каша, отвар из пшеничных отрубей.
16-17 часов. Фруктовый суп с черносливом, жареное мясо, жареный картофель, квашеная капуста, пирожное.
19-20 часов.
Гречневая запеканка с творогом, капустные котлеты, свежие фрукты.
22 часа. Стакан замоченного чернослива, пирожное.

Диета № 4
Назначается при острых гастроэнтероколитах и при обострениях хронических колитов различной этиологии. Диета характеризуется резким ограничением механических, химических и термических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Рекомендуются продукты, не содержащие грубую растительную клетчатку и не способствующие химическому и термическому возбуждению деятельности кишечника. Исключаются овощи, свежие фрукты и ягоды, молоко, сахаристые и соленые продукты, газированные напитки, холодные блюда. Разрешаются: крепкий чай; желудевый кофе; какао на воде; пшеничные сухари; сливочное масло в умеренном количестве; свежий протертый творог; кефир; яйца (в ограниченном количестве, в составе блюд); слизистые супы (рисовый, перловый, овсяный, из манной крупы на воде с добавлением мясного бульона); мясо, курица, нежирная рыба в отварном рубленом виде; в котлеты вместо хлеба кладется рис и добавляется протертый чеснок; протертые каши, сваренные на воде; сахар в умеренном количестве; кисели, желе из черники, черной, смородины, вишни, чая, какао, суррогата кофе. Поваренная соль - в умеренном количестве. Пряности исключаются. Витамины вводятся в составе киселей и сока лимона в чае, сока черной смородины и настоя шиповника. Весовой состав суточного рациона: белки - 100-120 гр., жиры -60-70 гр., углеводы - 200-300 гр. . Калорийность - 2800-3000 кал. В связи с неполноценностью диету № 4 назначают на несколько дней, после чего больного переводят на более разнообразную диету (например, № 2)
Примерное меню 8-9 часов. Манная каша на воде со сливочным маслом, не очень сладкое какао на воде, белые сухари.
12-1З часов. Черничный кисель, сухари.
16—17 часов. Слизистый перловый суп на воде с мясным бульоном, мясные фри­кадели с чесноком, манная каша на воде со сливочным маслом, вишневый ки­сель или кофейное желе.
19—20 часов. Протертый паровой рисовый пудинг, мясные фрикадели со сливочным маслом, черничный кисель или крепкий чай.
22 часа. Кефир, сухари.

Диета 5

Назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря, способствует восстановлению нарушенной функции печени, нормальному желчеотделению, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Днета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки. Разрешаются: некрепкий чай, чай с молоком, черствый пшеничный, серый и ржаной хлеб; вымоченная сельдь; цельное молоко; сметана в умеренном количестве; творог (400 гр. в день); свежая простокваша; масло сливочное и рафинированное в умеренном количестве (60 гр. в день); белок яйца; молочные, овощные, крупяные и вегетарианские супы (без гороха, грибов, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без пассерования и панирования); нежирное мясо, рыба, птица в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий (кроме жареных) ; сырые, вареные и запеченные овощи (исключая перечисленные выше); полезна вареная морковь, сладкие помидоры, некислая квашеная капуста; в большом количестве ягоды и фрукты в сыром, вареном и печеном виде (кроме очень кислых, в частности антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника); неострый томат; сахар; варенье; компоты, кисели; белые соусы без уксуса. Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков. Поваренная соль — по норме (8—10 гр. ) . Рекомендуется вводить большое количество жидкости (до 2 л) , преимущественно в виде соков. Исключаются очень холодные блюда. Запрещаются: кофе, какао; мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы; яичный желток в большом количестве; жареные блюда; колбасы; мясные и рыбные консервы; острые блюда и приправы; очень кислые блюда и продукты; блюда из гороха, фасоли и других бобовых; изделия из сдобного теста; мороженое. Весовой состав суточного рациона: белки - 100-110 гр., жиры - 60-70 гр., углеводы -450-550 гр. . Калорийность - 3000-3200 кал.
Примерное меню 8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творогвымоченная сельдь (20 гр. ) .
12-13 часов. Отваренное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.
16-17 часов. Овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19—20 часов. Макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлетыфруктово-ягодный компот.
22 часа. Фруктово-ягодный кисель, булочка.

Диета № 6
Рекомендуется при подагре, мочекислом диатезе, при оксалурии (с ограничением углеводов), а также при болезнях сердца в стадии компенсации. Диета характеризуется ограничением в рационе продуктов, содержащих много пуриновых веществ, включением в большом количестве овощей и фруктов. Цель ее — способствовать нормализации пуринового обмена и уменьшению образования мочевой кислоты в организме. Ограничивается количество мяса и рыбы, которые даются не более одного раза в день или через день.
Разрешаются: жареное после отваривания мясо и рыба; яйца; лавровый лист и другие специи.
Примерное меню 8—9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло, хлеб.
12—13 часов. Яичница, гречневая каша, соки.
16—17 часов. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной;
поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.
19—20 часов.
Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.
22 часа. Молоко, булочка.

Диета № 7
Назначается при заболеваниях почек, хроническом нефрите, мокнущей экземе, воспалительных процессах, сопровождающихся отеками, а также при туберкулезе кожи. Диета характеризуется ахлоридностыо (исключением поваренной соли), резким ограничением экстрактивных веществ, некоторым снижением белка, умеренным ограничением углеводов и жидкости. Цель ее - уменьшить раздражение почек, оказать противовоспалительное действие. Разрешаются: сладкий чай, чай с молоком; молоко; бессолевой белый хлеб и печенье (до 400 гр. в день); сливки; сметана; творог; несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло; яйца (в ограниченном кличестве); вегетарианские, молочные, овощные, крупяные и фруктовые супы; мясо, рыба, птица в отварном или жареном виде после отваривания (до 100 гр. в день); крупы, мучные изделия во всех видах; овощи и зелень (кроме редиски, петрушки, сельдерея, шпината, щавеля) ; различные ягоды и фрукты; сахар, варенье; сладкие блюда; молочно-сметанные соусы; вываренный, а затем пассерованный лук; уксус. Витамины вводятся в составе овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных. соков. Поваренная соль по назначению врача.
Запрещаются: крепкий чай; какао; шоколад; натуральный кофе; сыр; колбасы; икра; мясные, рыбные и грибные крепкие бульоны и соусы; острые и душистые приправы и коренья; шпинат, щавель; мясная и рыбная гастрономия. Весовой состав суточного рациона: белки - 70-80 гр., жиры - 70-80 гр., углеводы - 400-450 гр. . Калорийность - 2800-3000 кал.
Примерное меню 8—9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог.
12—13 часов. Омлет из желтков, молочная каша, настой шиповника.
16—17 часов. Овощной вегетарианский суп со сметаной, жареное мясо, жареный
картофель, запеченные фрукты или пирожное.
19—20 часов. Гречневая запеканка, жареные овощные котлеты, сухофрукты, тушенные с сахаром.
22 часа. Молоко, булочка.
12

Другие интересные рецепты :

Десерт Кис-кис Фаршированные перцы Вкусные Рецепты домашних Тортов бутерброды с икрой блюд из свекнины блюда из риса
выпечка с фото лодочки из огурцов салаты рецепты с фотографиями мясные блюда рецепты фото рецепты вторых блюда оформить бутерброды фото
Просьба при копирование материалов сайта поставить ссылку на источник. Спасибо.Написать письмо  © Smоkota.